今日は何の変哲もヒネリもないおかずですが、旬の空芯菜をシンプルに塩味の炒め物にして食べました。
刻んだニンニクと、鷹の爪1本を炒めて、ざく切りにした空芯菜を投入。塩とほんの少しの胡椒で味つけしただけなのですが、美味しくてご飯が進みます。まな板の上に山盛りになるほどの空芯菜も、炒めるとしなしなーっとして少なくなっちゃうので、いっぱい食べられます。
空芯菜のレシピって、この、ニンニク入りの塩炒めが一番旨い!と思っていて、なかなか他の料理が思い浮かばないのですが、他にどうやって食べてますか?
空洞になっている茎の部分を細く切って、水に放ってしばらく置くと、くるくるっと丸まってくるので、見た目がなんとなくかわいくて、サラダに使ったことがあるのですが、空芯菜ってちょっとクセがあるので、生だとオットはあまり食べたがらなかったんですよねー。
何か美味しい食べ方があったら教えていただけたら嬉しいです(←他力本願)。