今日は用があって、新宿までお出かけ。
夕方、現地でオットと合流して、追分だんごの本店でお茶して帰ってきました。
お砂糖モノの甘いものはできるだけ避けた方がいいよなぁと思いつつ、たま~のことだから、特別特別♪…と自分を納得させて楽しんできました。
食べたのは豆かん。
四角く切った寒天と、薄く塩で味つけされた赤えんどうに、黒蜜をかけて食べるアレ、好きなんですよね。
以前は、あんこたっぷりの草だんごや、あんみつが好きだったのですが、以前ほどには甘いものを食べなくなって以来、あんみつなどは甘すぎるかなぁと感じるようになり、注文するのを躊躇するようになりました。
追分だんごさんの豆かんは、寒天もしっかりプリプリしていて、赤えんどう豆もプチプチとしっかり歯ごたえがあって、美味しいのです。黒蜜がとっても濃厚でものすごくとろ~りとしていますが、これは全部かけちゃうと甘すぎるので、半分弱ぐらい。
赤えんどうって、栄養あるんですよねー。豆類の中では大豆に次ぐぐらいたんぱく質が豊富らしいです。食物繊維も多いですしね。
そんなわけで、帰りがけに串だんごを1本ずつ、オットと私のとを買って、大満足で帰ってきたのでした。