青森産のニンニクを安くで大量に手に入れました。
その量2kg。
…2人しかいないんだから、そう大量に買っても困る…と、何かを買う時にはいつも思うのですが、格安っぷりにはかなわず、またやってしまいました。
で。
ニンニクって、キッチンの片隅かどこかに ちょっと転がしておくと、いざ使おうとして手にしたら「カビてる~☆」ということがしばしば。
なので、せっかくの国内産ニンニクを腐らせてなるものか…と、一気に下処理してしまうことにしました。
色々調べてみた結果、皮(薄皮も)を剥いたものを小分けにしてラップにくるんで、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍しておくと、使いたい時に凍ったまま刻めば刻みやすく匂いも手につきにくい…というので、まずは、一気に剥いてしまうことに。
まずは、玉をほぐして固い皮を剥がし、1かけずつ薄皮も剥き、根っこのところが残っているものはナイフで削り取る…これを延々2時間ほどやりましたよ。
立ってやるのはしんどいので、テレビの前に新聞を広げて…ですが、午後6時~の「いまどきごはん」が始まった頃から始めたのに、気がついたら「鉄腕DASH」終わってました。。。
それでも、2袋目の半分ほど終わったところで、右手の親指・人差し指がジンジンしてきて限界が訪れていたので、今日はもうやめました。残りは明日にでもやります。
今でもまだ指が痛いのですが、それって、ニンニクの何らかの成分のせいなのか、単に固い皮を剥き続けて痛んだだけなのか…臭いし(汗)。
そういえば、ひたすら剥いていた時、なんだか胃がキリキリ痛み出したりお腹が張る感じがしたりもしたんですけど、アレもニンニクを触り続けていたことと何か関係があるんでしょうか?…気のせい?
さて、とりあえず剥き終わった約1.5kgのニンニクたちは、空いていたガラス瓶に入る分だけ入れて、そこには醤油を注いで、ニンニク醤油にすることに。
残りは、5~6かけぐらいずつラップでくるんで保存袋に詰めて冷凍庫へ。
剥き終わらなかった分はどうしようかなぁ~…。
剥いて酢に漬けておくと長持ちするというのも発見したので、それでいくか、それとも、普通に転がしておいてガンガン使うか。。。
何か、美味しくて長持ちするような使い方があったら教えてください♪
ニンニクの健康効果としては、もう有名ですが、アリシンという匂い成分が、胃腸の働きを良くして食欲増進に役立ったり、体を温めたりしてくれます。また、体内の栄養素を燃焼させてエネルギーに変えてくれ、疲労を防止するビタミンB1の働きを助けたりするので、精をつけたり倦怠感を取り除いたりするのに役立ちます。
スタミナをつけようとする時にニンニク料理を食べるのは、こういった効果があるからですね。
また、意外にもビタミン類や、カリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラル類も豊富です。
科学的な根拠の記述が見つけられなかったのですが、風邪の予防や治癒にも役立つ…んでしょうか?というのは、ウチのオットが、風邪をひきかけたかな・・・と思うと、すぐニンニクを生で齧るんですよね…。胃が悪くなるので、(&強烈に臭いので)生はやめて欲しいのですが、「生が効くんだ!」と言い張っています。
…レバニラに生おろしニンニクをプラスして食べる私ですが、風邪の時の生ニンニク…の真似はあまりしたくありません。。。