最近、翌朝オットが家を出るのが早い…という日の晩ご飯はお粥を中心とした献立にしています。
いつだったか、たまたまそうしてみたら、翌朝お腹がぐるぐる~っといい感じですいてすっきり目が覚めたので「これはいい!」と習慣化。
2人とも胃があまり良くないのもあって、普通にご飯を食べて寝ると、たまに朝までもたれている…ということがあるのですが、お粥の翌朝は気持ち良いぐらいにお腹がすきます。
じゃあ、いつも晩ご飯の時はお粥にすれば良いじゃないか…という考えもありますが、やっぱりたまにはカレーも食べたいししっかりと肉料理が食べたい時もあるので、そういう時にはお粥だと微妙なんですよね~。
なので、とりあえず、翌朝起きるのが早い日の晩のみです。
今朝も、既にオットは出かけて行ったのですが、そういうわけで昨夜はお粥でした。
今、オットの実家からもらった薩摩芋がたくさんあるので、ここ何回かのお粥は大きめに切った薩摩芋のごろっと入った芋粥です。ほんの少し塩を入れたお粥にしているので、芋の甘みが引き立って美味しい♪
日によっては何も入れない白粥の時もあるし、普段ご飯に混ぜて炊いている雑穀を多めに入れた雑穀粥の時もあるし、小豆を混ぜたお粥の日も…という感じで、その時の気分と冷蔵庫の事情によって色々ですが、土鍋で炊いているせいもあってか、体がぽかぽかするし、食べ過ぎないので胃にも優しくダイエットにも良い(はず)と、良いことだらけです。