タイガース、優勝しましたね。
中学生の頃から野球好きで、中継があったらとりあえずほぼ必ず観ていたものですが、近年は、かつてほどの情熱をもって観ることが減ったような気がします。
さて。
ジャイアンツが好きです。
といっても、瀬戸ジャイアンツ。
高くて自分ではよぅ買いませんが、オットが岡山の出身なので、実家の両親に送ってもらいました。
種無しなうえに、皮が薄くて皮ごと食べられる品種のブドウ。
甘みがしっかりあって、でもピオーネよりさっぱりしていて(ピオーネは甘くて美味しいけど、甘みが強すぎていっぱい食べられないのです)美味しい♪
ついつい後を引いてパクパク食べてしまいます。
ブドウは、あまりそういう目で見ることがないように思いますが、実は体にも良いフルーツです。
善玉菌を助けて悪玉菌を抑制する有機酸や、殺菌効果・血液の凝固調整・整腸作用のあるペクチンも多く含まれているバランスの取れた果物。ジャイアンツみたいに皮ごと食べれば、余計に便秘解消に効果がありそうです。
ジャイアンツは青い品種のブドウなので、あまり期待できないかもしれませんが、よくある青い(黒い)ブドウにはポリフェノール・アントシアニンも豊富なので、活性酸素から身を守る働きもあります。一時期、ワインの健康効果が話題になりましたが、ワインってブドウが原料ですから、よく考えてみれば、ブドウそのものも健康に良いわけです。