手羽先が安かったので、手羽先でアドボを作りました。
いつもは手羽元を使うので、手羽先で作るのは初です。
が、「まぁ、味付けは一緒でいっか」ということで、いつものように酢と醤油を適当に鍋にドボドボ注ぎ、手羽先を10個ぐらい漬け込みました。勿論、唐辛子・にんにくも忘れずに。今回はちぎった唐辛子3本とにんにく5かけぐらい(包丁でつぶしたもの)。
2時間ぐらい漬け込んで、鶏の表面がほんのり醤油の色に染まったら点火。沸騰するまでは強火、後は弱火でことこと。
途中、突然ドーンという衝撃とともに地震が起こったので、慌てて火を止めるというハプニングはありましたが、無事出来上がりました。
いつものように、汁は煮詰めすぎず、ご飯に汁ごとかけていただきました。
手羽先だと、いつもの手羽元に比べると骨が多くて食べるのが若干面倒でしたが、こってりとしたゼリー状の油が美味しくて、こっちの方が旨いかも~。
栄養的にも、手羽先ってすごく優秀です。
同じ鶏の胸肉やもも肉と比較しても、カロリーは低いのに、たんぱく質は豊富で、カルシウムや鉄分も多く含まれています。そして、手羽先といえば有名なのがコラーゲン。美肌効果があるというので、積極的に食べたいと思います。