蒸かしたさつま芋と蒸しパン。
今日のトーマスのおやつ。
蒸しパンには甘酒(米麹と米のみ)と豆乳が入っています。
甘酒を入れるとふーっくらふわふわで美味しいのです♪
先日、生まれてこのかた風邪ひとつひいたことのなかったトーマスが、とうとう風邪をひいて熱を出しました。
ちょうどお盆直前だし、私の実家にいたし…で、様子見しているうちに、気管支炎になってしまい、可哀想なことをしてしまいました。
で、一時は、食べ物を入れるとその刺激で戻してしまう…という状態だったので、丸1日ほぼ絶食、翌日も様子を見て少しずつ…ということで、甘酒登場。
おちょこ1杯の甘酒と、林檎の葛練り少しを食べさせたのですが、この甘酒がいたくお気に召した模様。
普段、果物とかシンプルなパンを食べさせるぐらいで、甘みの強いお菓子類は食べさせていないせいか、麹の甘さ全開の甘酒、甘~くて美味しかったみたい。
元気になってからも、甘酒を欲しがります。
おかしなものじゃないから、与えるのはかまわないんですけど、強い甘味自体を覚えてしまうのもどうかな~?と、無調整豆乳で割ったり(+きな粉 のジュースは私もトーマスも大好き)、こうして蒸しパンを作るのに使ったりしています。
今日は誕生日、なトーマスですが、いつもの地味な昭和風ご飯でお祝いです(笑)