我が家では(というより、個人的に)桜海老などの小海老の干したのが好きなので、よく料理のそこかしこに登場します。
コレとこだわって使っていたものはなかったのですが、先日まで使っていた、西武百貨店の食料品売り場で購入したものは、さすがに値が張るだけあって、香ばしくておいしかったのです。
が、それが先日とうとうなくなってしまいました。
また西武に買いに行けばいいのですが、とりあえず、例によってネットオークションで買いました。
それが昨日届いたのですが、これが旨い☆
あみえびをゆでて、からっからに乾かしたものだそうですが、小味がして美味しい♪
ついついおやつみたいに、そのまま食べてしまいました。
大きな袋に2袋あるので、当分は買わずに済みそうです。
ちなみに、ウチでの食べ方としては、おかゆを炊く時に一緒に煮たり、サラダのトッピングにしたり、炒め物に混ぜたり…何でも美味しいのですが、今朝は、たまたま家にニンジンの葉っぱがあったので、それと小海老、ゴマとひまわりの種を一緒にフライパンでカラカラに煎って、最後におしょうゆを少し垂らして、水分がなくなるまで煎り上げたふりかけを作ったのですが、これがヒットでした。元々、ふりかけのあまり好きではないオットも美味しいと食べてくれました。
そういうわけで、我が家の人間はカルシウム不足ってことがなさそうです。