先日、
ゆんさんのブログで、あまりに私の好みにヒットしたレシピを目にしてしまったので、居ても立ってもいられなくて早速作っちゃいました。
じゃーん☆
ニラと切り干し大根のピリ辛ナムルです。
…あ、主材料の分量はテキトーです(爆)。
あと、干し椎茸を細切りにしたものをプラスしちゃいました♪
ゆんさんが書いてらっしゃる通り、食感がプリプリコリコリシャキッと色々で噛むたびに楽しく、ピリ辛の刺激と酢の酸味、胡麻の香ばしい香り、切り干し大根からじんわりにじみ出た優しい甘みが融合して、お箸が止まらない一品になりました。
丼一杯作ったのに、あっという間に完食しちゃいました~☆
オットも「これはいいっ!!」と大絶賛でしたよー。
ゆんさん、ご馳走さまでした♪
今日は天気も良く、それでいて暑すぎず爽やかな日だったので、いつものお散歩とは別に、かねてから一度行ってみたいと思っていた場所に歩いて行ってきました。
”ウチから歩くと結構歩きごたえあるかな?”ぐらいの距離の場所に、
筑波実験植物園というのがあるのです。
で、毎年このぐらいの季節になると、植物園の前を通る大通りにかかる歩道橋の橋げたに「
クレマチス展開催」の垂幕が設置されていて、車で通りかかるたびに「あぁ、今年もクレマチスの季節かぁ」と、一度も見に行ったことないくせに感慨に耽っていたのでした(笑)。
というわけで、初めての筑波実験植物園。
入園料300円を払って中に入ると、思っていた以上に広大な敷地にビックリ。
さっと回るだけでも90分はかかる…というような案内文を見て更にビックリ!
こりゃ次からおべんと持って、一日がかりで回らなくてはー。
えーっと、”「実験」植物園”と銘打っているだけあって、いわゆる観光地的な植物園ではなくて、かなり専門的(お勉強~♪的)。
ぼーっと歩いてたら、うっそうとした森みたいなところに迷い込んで(ちゃんと順路になってるけど)、気がつけば周りはシダ植物だらけー、とか、そんなことも(汗)。
平日の開園直後で人が少なかったから、なんとなく薄気味悪くて足早に回っちゃったところもありました(爆)。
心和むようなバラやハーブ類が集められたゾーンや、マニアックな熱帯植物や水生植物の温室、絶滅危惧種の集められたゾーンなど、じっくり見れば面白そうなところいっぱいで見ごたえあったなー。
あまりに多すぎて、ひとつひとつ丁寧に写真撮ったり説明を読んだりしていたら、本当に何時間でもかかっちゃいそうだったので、それはまたお散歩がてら出直すとして、とりあえず今日のところは主目的のクレマチスを見なくてはー!
…えぇ、えぇ、はじめのうちは名前や説明のプレートも撮ったりしていたのですが、あまりに数が多くて途中で諦めちゃいました。なので、それぞれ「風流な名前がついてるなー」なんて思いながら見ていたのですが、もうさっぱりどれが何やら分かりません(爆)。
クレマチスだけでもものすごく多くの品種がとりどりに咲いていて、どれもとても綺麗。名前なんていいや(笑)。
クレマチスではないですが、今が見ごろ、という「ハンカチノキ」↓
名前の通り、一枚一枚の花びらが白いハンカチみたいにひらりと大きくて、既に足元に散ってしまった様もハンカチが落ちているようで、とても綺麗でした。
今日は、朝ふと思い立ってふらりと行ってみた…という感じで初めて入ったので、あまり時間がなくて、1時間強でものすごくざっと回っただけで終わってしまったので、実は奥の方の針葉樹林や広葉樹林の方など、回り切れなかったところもたくさん。
当然ながら、園内は車通りの心配をしなくてもいいから安心して散策出来るし、適当に座って休める木陰のベンチなどもあるし、日々の妊婦散歩に打ってつけ♪
これからも時々行ってみようと思います♪