冷蔵庫の中に、だいぶ前から蓮根が眠っていたので、一気に食べるべく、こんなの作ってみました。
じゃーんっ☆
何じゃこれ?
蓮根の塩麻婆、とでも言いますか。
・戻した干し椎茸とえのき茸を細かく刻んだものと、刻んだ玉ねぎと青唐辛子をごま油で炒めます。
・粗いみじん切りにした蓮根を加え、塩胡椒を振ってさらに炒めます。
・一口大に切った蓮根を加えてさっと炒め、水を加えてしばらくことこと煮ます。
・すりおろした蓮根を加えてざっと混ぜ、とろみが出たら薄口醤油少々で味をととのえて出来上がり♪
これでもか、というぐらい、蓮根まみれです♪
ほっくほくの蓮根、みじん切りのシャキシャキ蓮根、すりおろしのとろんとした蓮根(ちょっとショリショリ…)という、3つの食感が味わえて面白いおかずになりました。
青唐辛子が思いのほかちょっと効きすぎて、ひーひー言いながら食べたのですが、アツアツのご飯にザンブリぶっかけて食べると、ことのほか旨いっ♪
大振りの蓮根のほくっと甘いのが、いい口休めになって手が止まりません。
”麻婆”っていうことで、辛味を足しましたけど、コレ、同じ具で得意の(?)梅味にしてもすごく美味しそう♪
今度やってみよーっと。
今日は、一日中冷たい雨が降っていたので、家でストーブ焚いてのーんびりしていたら、玄関でチャイムが鳴って…
今年最大の驚きだったと言っても過言ではないぐらいビックリな出来事がっ☆
詳細はまた明日ー♪
無駄に引っ張るワタシ…