昨日は30と
ウン回目の誕生日だったわけですが…
なんとなんと、
vege dining 野菜のごはんのizumimirunさんに、レシピをプレゼントしていただいてしまいました~☆
数日前に、自分のブログの記事の中に”誕生日が近い”というようなことをちょろっと書いたら、izumimirunさん、「いつなのかしら?」と聞いてくださっていたのです。
お忙しいizumimirunさんのことを思うと、izumimirunさんのブログの方へお邪魔して「いついつですよー」ってお返事した方が、こちらにわざわざ確認に見える手間がかからないからいいかな~と思いながらも、でもわざわざ「私の誕生日は何日です!」なんて宣言しちゃったら、お忙しいのにレシピを考えてくださるようなお優しい方だから気を遣わせてしまうしー…
と、結局、自分のブログのコメント欄にだけ返事してごにょごにょごまかしている間に、izumimirunさん、わざわざこちらに確認しに来てくださったようで、そのうえレシピまで考えてくださった…という…
あー!私、配慮が結局 何の配慮にもなってないやーん(爆)!
izumimirunさん、ホント失礼しました~!!
でもでも、ブログで目にした時には本当に感激してしまいました♪
いつもだと午前中には「今日の晩は○○を作ろう」って献立がだいたい決まっているんですけど、今日に限って思い浮かばなくて「ま、もっと後で考えよーっと」と先延ばしにしていたんですよー。
たまたま、主な材料も家にある!
なので、とても偶然とは思えなーい。まさに、文字通り、izumimirunさんからのプレゼントでした♪
さて。
前置きが長くなりましたが、そんなわけで「
玉ねぎトロリのすき焼き煮」早速今晩のおかずに作りました♪
色が薄いのは、我が家に常備してあるお醤油が薄口だけだから、なんですけどー。
使っているお麩も、レシピ通りのものはなかったので、別のお麩で代用。
画像だと、なんだかひよこ豆チックに見えますけど、コレ↓です。
直径が1センチもないぐらいの、つぶつぶ状のお麩。あられ麩です♪
この、乾いた状態のものを目にするたびに「玉子ぼうろに似てるな~」と思って訳もなく買いたくなってしまう私です。似てません~?玉子ぼうろというか、衛生ボーロというか、乳ボーロというか、とにかく子どもの頃よく食べた、口の中でほろーりと崩れるお菓子。アレ大好きだったんです♪ …結構大きくなってもよく食べてました。
話が逸れました(汗)。
「すき焼き」なら糸こんにゃくも入れたいなーとか、えのき茸そろそろ使わなきゃいけないから入れちゃおうかなーとか、思いながらも、せっかくだからまずはシンプルに。
作っている最中から、ふつふつ上がってくる蒸気が甘ぁい良い匂い♪
ご飯におつゆごと乗せながらいただいたのですが、玉ねぎの甘さとお醤油、ごま油のコクが本当にすき焼き風で美味しい~♪
お麩のふわふわな舌触りにもうっとり、玉ねぎのトロリな食感にもうっとり♪
優しい食感と味わいで体に沁みわたるようです。
初めは普通に食べていたオットも、だんだん加速してきて(?)最後には、少し残った器にご飯をドボーン☆という、お決まりのシメになりました。
izumimirunさん、本当に本当にありがとうございました。
最高のプレゼントをいただきました~☆