昨日、何の気なしに書いた記事なのですが、オットを高く評価してくださる方ばっかりでビックリしちゃいました~。
おかしいなー。ちょっとしたオトボケエピソードを公開したはずだったんだけどなー(笑)。
でも、ありがとうございます♪
みなさんのコメントで、改めて、幸せ~な気分で誕生日を迎えられそうです♪
さて。
↑大根と糸こんにゃくの梅きんぴら。
いつものお醤油味のきんぴらを、梅酢での味つけに変えてみました。
最後にちょこっとだけ風味づけに薄口醤油をたらり。
ほんのりピンク色でカワイイきんぴらになりました。
味も、酸っぱ旨くて、ご飯の進むおかずになりましたよ♪
↑牛蒡と人参のラー油きんぴら。
いつものきんぴら牛蒡を、ラー油でピリ辛にしました。
牛蒡と人参、細切りの高野豆腐もちょこっと入っています。
牛蒡のきんぴらって、切り方でも味や歯ごたえが全然違いますし、あまり水を加えずさっと仕上げてバリバリの歯ごたえを楽しむのも美味しいし、ある程度しっかり煮てほっくりの食感にするのもいいし、色々楽しめますよねー。
今回は、初めに牛蒡と人参を炒める際の油を、ごま油ではなくてラー油にしてみました。
で、よーくよーく炒めてから、多めの水を加えて長めに煮込んでから煮切る、ほっくりタイプにしてみました。
ラー油のピリピリ感があるのに、牛蒡がちょっとビックリするぐらいほっくり甘くて、とっても美味しいきんぴらになりました。
全体の8割ぐらい、「これはいいねぇ♪」とオットに凄まじい勢いで食べられちゃいました。私ももっと食べたかったよぅ!