えー。。。
「いりいり」っていう語感が気に入っただけで、要は「キムチ入り炒り豆腐」なんですけどー。
こんな風にちまっと盛りつけておりますが、こーんな量で足りる訳もなく、もちろん、いつものおっきな器にどかーん☆と作って、ご飯にザバザバぶっかけて、はふはふかき込むようにして食べました♪
あぁ、旨かった♪
…あれ?
話が終わってしまった。。。
えーっと。
薄切りの大根と人参、水で戻して細く切った干し椎茸が入っています。これらをよーく炒めてから、焼き豆腐を崩しながら加えてさらに炒めて、粗く刻んだ白菜キムチ(発酵が進んで酸っぱくなったヤツ♪)を加え、お味噌とお醤油で味をととのえて出来上がりです。湯がいて刻んだ大根葉も散らして。。。
辛くて、ちょっと酸っぱくて、お味噌のコクや野菜の甘みも渾然一体となっていて、とても美味しく、ヤバいぐらいにご飯が進むおかずになりました。
キムチは買ったものなんですが、予想に反して妙に甘かったので、そのまま食べるのはやめて、冷蔵庫で酸っぱくなるのを待っていたのです。酸っぱくなったキムチ、大好き♪
今日も、お味噌汁にお豆腐と納豆と一緒に刻んだキムチを入れて、酸っぱ辛いスープとして楽しみました♪
炒り豆腐は我が家の定番おかずのひとつ。
「今日は炒り豆腐だよー」と言うと、オットのテンションが上がるのです♪
簡単だし、残り野菜の一掃も出来るし、安上がりだし、コレで喜んでくれるなんて助かるわぁ~♪