いつも行く農産物直売所で、いつもは並んでいるのが目の端に入っても、特に買いたい気がしなくて買わないパセリ。
先日はなぜか妙に呼ばれた気がして(笑)、1束買ってきました。
で、まず作ったのがコレ↓
なんのことはない、具がじゃが芋と玉ねぎだけのシンプルなじゃが煮なんですが、仕上げに粗く刻んだパセリをどばーっと加えてからめました。
これがねー、うんまいっ☆
余熱で少ししんなりしたパセリが、余計に香り立っていて、ほくほくほろほろのじゃが芋とよく合う~♪
刻んでいる時はもちろん、その前に、先っちょを手で摘んでいる時から、その香りに癒されていたんですけど、食べても鮮烈な香りにうーっとり。
オットにはウケないかなーと思っていたら、思いのほか好評で「パセじゃが!ウチの定番!!」と絶叫しておりました。…パセリなんてめったに買わないから、オットがパセリ好きか パセリ嫌いか 知るチャンスが結婚6年目の今までなかったようです(爆)。
ちなみに、今回買ってきた1束には、5枝ほど入っていたので、パセじゃがに使わなかった分は茎も葉も一気にみじん切りにして、瓶に入れてお醤油を注いでおきました。
ニラ醤油みたいな感じで、パセリ醤油♪
キュウリのサラダにかけたら、極うまっ☆
納豆にニラ醤油はサイコーに合うから、パセリ醤油は???と思って今朝やってみましたが、案外パセリの香りは”そこはかとない感じ”でした。ニラ醤油の時みたいに、もっとパンチのある存在感を示してくれるかなーと思ったのですが、納豆にはかなわなかったみたい。でも、”ほのかにパセリ”な感じの納豆もそれはそれで美味しかったです♪
来週またパセリ買ってこよーっと♪