前の記事にも書いたように、水曜日に受けた鍼灸の施術の影響か、昨日は1日中ぐーっっったり…という感じで使い物にならなかったのですが、今朝も起きるべき時間に起きられず、寝坊しちゃいました。
恐るべし、鍼☆
さて。
少し前の画像になりますが、玉子とじ風のおかずです。
あ、もちろん「風」なので、玉子は入ってません、念のため。
かたくなに「玉子は食べないぞ!」と決めて避けているわけでもないのですが、昔から、玉子を買ってくるとなぜか案外もてあますことが多かったんですよねー。
10個パックなんてとんでもなくて、6個パックですら2個ぐらい、冷蔵庫の玉子ポケットにずーっとあって「あれ?これ、いつの?」なんてこともたびたび。いざ食べると美味しいと思うのに、なぜか手が伸びなかったなぁ。
そんなわけで、我が家で「玉子とじみたいなの食べた~い」ということになると、たいていお豆腐を炒め煮にしたおかずが登場します。
炒り豆腐でも炒り玉子みたいな味わいにはなりますけど、今回はあまり水分を煮詰めずポロポロにせず、あえておつゆたぷたぷで♪
今回は、たまたま家にあったのが焼き豆腐だったので、焼き豆腐で。
初めに刻んだ油揚げを鍋肌でチリチリと香ばしく焼きつけておいてから、えのき茸、焼き豆腐を加えました。
味つけは、薄口醤油と柚子胡椒(赤いの)。
器に盛ってから、青海苔をぱーっとふりかけました。
これ、おいしーい♪
崩れたお豆腐と、えのきのおかげで少しとろとろたぷたぷのおつゆを一緒に口に運ぶと、旨みたっぷりの優しい味わいでうっとり。
それでいて、柚子胡椒のさわやかな香りとピリリとした刺激がほどよく効いているので、ご飯に乗っけて食べても味がぼやーっとせず、進む進む♪
仕上げの青海苔も香りがよくって、オットと奪い合うようにしてたいらげました。