ウチの辺りは、このところ20℃台前半の気温の日が多くて、今日も窓を開けているとちょっと肌寒いぐらい。
寒いのは苦手なので、早く暑くなって欲しいのですがー。
まだまだ寒いぐらいだと思っていたのに、いつも行く農産物直売所に並ぶ野菜たちはもうすっかり夏模様です。
先週は今シーズン初めてズッキーニを、昨日は今シーズン初めてとうもろこしを買ってみました。
味噌クミンズッキーニ。
作ってから数日経ってしまったから、今となっては入れた材料の細かい部分は記憶がおぼろげなのですが、確か玉ねぎとインゲンも加えて、クミンシードとお味噌でことこと煮込みました。
大ぶりに切ったズッキーニは、火の当たり具合によってなのか、くたくたになったものと結構しっかり形を保ってシャクシャクとした食感が残っているものとが出来ちゃったのですが、2つの味わいを楽しめて、結果的には良かったかな♪
ズッキーニから水分がしっかり出ちゃったので、予想していたよりは少しシャバシャバしちゃったのですが、濃厚なお味噌の味とクミンのエキゾチックな香りがよく合っていて、美味しかったです。
コーンじゃが。
塩、薄口醤油と胡椒少々の、あっさりめの味つけのじゃが煮に、蒸して身を外したとうもろこしとコロコロ状にカットしたインゲンを追加。
地味なおかずの多い私にしては、色合いのカワイイおかずになりました(笑)。
とうもろこし、まだちょっと早いかなー、甘みが足りないかなーと思いながら買ってきたのですが、しっかりと甘くてジューシーで、ぷちぷち弾ける美味しさがたまりません。
じゃが芋はキタアカリを使ったので、ほろりと崩れたところに煮汁がしみしみでサイコー♪
とうもろこし好き&じゃが芋好きのオット、大コーフンのおかずでした。