なかなか斬新なレシピって思いつくものではないので、いつも同じようなおかずを作ってしまいます。
ですが、その時たまたま家にあった素材をちょこっとプラスしてみたら、ことのほか味わいが変わって美味しかった~♪ ってことはよくあります、よね?
我が家の定番のひとつ、じゃが煮(糸こんにゃく、玉ねぎは必須♪)なのですが、一味唐辛子少々と黒すりごまをどかーん☆とプラスしてみました。
煮汁が多く残りすぎて、肝心の黒ごまが煮汁に沈んじゃって、あんまりお芋にからんでなくて、見た目には「普通のじゃが煮じゃん☆」なところが悲しい限りですが、ピリリと辛味が効いて、すりたての黒ごまの香ばしい香りと相まって、とても美味しかったです。
これも我が家の定番のけんちん汁、プラスどっさりの乾燥めかぶ。
今日の具は、定番の大根、人参、こんにゃく、木綿豆腐…以外に、彩りと香りのアクセントの絹さや、冷凍庫に残っていた油揚げ。それから、これでもか!ってぐらい加えた乾燥めかぶです(これも沈んじゃいました)。
油揚げの風味が思いのほか いい味を出していたのにもちょっと驚きましたが、なんといっても、めかぶ。
おつゆに とろりん とほのかなとろみがついて、また、磯の香りがぷわわぁーん♪ と漂う、なんとも美味しい汁物になりました。