あははー。こうして画像見てみたら、今日も色合い的に地味~(爆)。
ですが!
コレ、うんまかったです♪
以下、おおまかな手順です。
・塩蔵の茎わかめはしばらく水に浸して塩抜きしてから食べやすく切ります。
・戻した干し椎茸は細切り、長芋・蓮根は薄い輪切り、ちくわぶも厚さ1㎝程度の輪切り、かき菜はざく切りにします。
・鍋に椎茸の戻し汁と昆布出汁を入れ、かき菜以外の具と刻んだにんにく、塩を加えて火にかけ、ことこと煮ます。
・具が煮えたら、薄口醤油少々を加えて味をととのえ、かき菜を加えてひと混ぜして火を止めます。
・器によそったら、好みで胡椒を振っていただきます♪
おぉ~、にんにくがクサくて旨い♪
にんにくを油で炒めてから作ってもよかったのですが、なんとなくノンオイルのが食べたくて、昨日はオイルなしで仕上げました。ノンオイルで作って仕上げにラー油ひと垂らし…も美味しそう♪
火を通しすぎない長芋のシャキホクッとした噛み応え、ちくわぶのむにょむにょっとした弾力も美味しいです。
が!ワタシ的には茎わかめの食感がお気に入り。
酸辣湯を作る時にもよく入れるのですが、酸辣湯だと酸味のせいか煮込み時間のせいか、茎わかめのコリコリした歯ごたえが和らいでちょっとトロリとして、これも大好きなんですけど、このスープのはコリコリ感が存分に味わえます♪
あぁ、茎わかめLOVE♪ わざとたーっぷり入れて、自分の器にはたっぷり確保してコリコリコリコリ味わいました。
最後に加えたかき菜のほろ苦ーい風味も大好き♪いつも買ってくる時には「今度こそ炒めものとか、別のお料理にして食べよう♪」と思うのですが、汁物の中にあのほろ苦い青菜が漂う感じがクセになって、結局お味噌汁の具やこういうスープの実にしちゃいます。
オットにも好評で、普段うどんや何かを食べる用の丼でたっぷり2杯たいらげてくれました。