炊飯用の土鍋を買いました。
前から、欲しいということはここにも書いていたのですが、とうとう購入。
ウチの住んでいる辺りは、まだ粗大ごみの収集が無料です。
が、この4月からとうとう有料収集になるんですよね。。。
そこで、お金がかかっちゃう前に、今まで使ってきた炊飯ジャーを捨てよう=新しい炊飯用鍋を買わなきゃ…という図式により、購入にいたったわけです(笑)。
が、これが、結構思うように炊けないんですよ。。。
初の土鍋炊飯の時には、まずは勝手がわからないので、買った土鍋の外箱に書いてあった目安の時間と火加減でやってみたのですが、失敗。
次の時は、レシピ本に載っていたやり方でやってみたら、まだちょっと不満は残るものの、まずまず。「次こそはきっと!」と思える感じだったのですが。
昨日は、また失敗。
昨日はオットの帰宅が予定よりずいぶん遅くなってしまい、お米の浸水時間が長くなりすぎたのかなぁと分析しているのですが。
今日こそ失敗しませんように。。。
来週の火曜日に、粗大ごみの無料収集の最終日が来るので、その日には炊飯ジャーを捨ててしまいます。それまでには、土鍋で美味しいご飯をコンスタントに炊けるようにしなくては…。
ちなみに。
失敗したご飯はその後どうなったか。
捨てるようなもったいないことはしません。
幸い、黒焦げ状態での失敗ではないので、とりあえず冷凍して、朝食用のお粥として食卓にのぼっています。
ああ、お粥用の冷凍ストックがたまっていくぅ~。