更新が遅くなっちゃってごめんなさい!
今日は新宿にお買い物に出掛けておりました。
さて。
昨日のご飯。
毎日寒いせいか、気がつけば煮物ばかりで、このところあんまり炒め物を食べてないなーということで(だからっていうわけじゃないですけど)、久々にシンプルな塩炒め。
以下、おおまかな手順です。
・大根は一口大の乱切り、ターサイはざく切りにします。
・高野豆腐は熱湯で戻して細切り、干し椎茸は水で戻して細切りにします。
・鍋にごま油少々と刻んだにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら椎茸を加えて炒めます。
・大根、高野豆腐、ターサイの茎部分を加えて塩を振り、さっと炒めたら椎茸の戻し汁少々を加えてフタをして、しばらく蒸し煮します。
・ターサイの葉先の部分を加えてさらに炒めたら、胡椒を振って出来上がりです。
うん、美味しっ♪
大根というとお醤油味にすることが多いのですが、塩味で炒め蒸しにしたことで、大根特有のほろ苦いのと甘みが引き出されて妙に新鮮な味わいに感じました。
ターサイの塩にんにく味はご飯ともよく合うので、もう、ばっくばくご飯食べました~。
お野菜の美味しいおつゆは全部高野豆腐が吸いこんでくれているので、全部を一緒に口に運ぶと本当に美味しくて、お箸が止まりません!
たっぷり作ったのですが、例によってあっというまに完食でした~♪