やだー。
画像見てみたら、なんだかべちゃーっとなってて美味しくなさげぇ~(爆)。
もうちょっとふんわり綺麗に盛れよな、私ー。
ということで、記事を書く前から若干テンション下がり気味ですが(爆)、味は美味しかったので、構わずにアップしちゃいます(笑)。
以下、おおまかな手順です。
・車麩は昆布だし(味噌汁用に張った隣の鍋の中に浮かべておきました・爆)に浸して戻して食べやすく切ります。
・長ネギは斜め切り、白菜・ターサイはざく切り、戻した干し椎茸は細切りにします。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、熱くなってきたら長ネギ、椎茸、白菜、ターサイを順に加えて塩少々を振って炒めます。
・全体に油が回ってしんなりしてきたら、フタをして蒸し煮します。
・野菜のカサが減って充分に水分が出ていたら、濃口醤油を加えてざっと混ぜ、おつゆ部分に車麩を浸すようにして加えて再びフタをして煮ます。
・車麩がふんわり煮えたら出来上がりです。
※食べる時に好みで一味唐辛子を振っていただきまーす♪
うーん。
途中で結構何度もかき混ぜてたのがいけなかったのか、全体がべちゃーっとなっちゃいました。必要以上に手を加えない方がいいよなーって常々思ってはいるんですけど、いざお鍋に火を入れると気になってついつい触っちゃうんです(…って私だけ?)。
ま、そーんな個人的ボヤキはおいといて。
味は美味しかったですよ~♪
ネギや白菜の甘みがたーんと出て、お醤油の味と相まってすき焼き風の味わい♪ターサイの方の、ほんの少しほろ苦い味も全体を引き締めてお料理がいいバランスになっていました。
そんな甘くておいしいおつゆをしっかり含んだ車麩は、とろんふわん♪とした食感で本当に美味しいです。今回は輪っか3個分、たっぷり入れたんですけど、「たっぷり入れてよかったー!」って感じです。
この手のおかずのラストのお約束、”おつゆにご飯ドボン”、今回もしっかりとオットがやってくれました。