キャベツの使いかけが半玉弱ぐらいあったので、コレを一気に食べちゃおう♪とこんなおかずにしました↓。
以下、おおまかな手順です。
・キャベツは1センチ幅ぐらいの細切り、玉ねぎは薄い回し切りにします。
・鍋にごま油少々と刻んだにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りがたつまで熱します。
・一旦火を止め、キャベツと玉ねぎを加え、塩を振って軽く混ぜてレモン汁をかけ、少しおいて馴染ませます。
・フタをして火にかけ、弱火で15~20分程度蒸し煮にします。途中で一度フタを開けて、中身を大きく混ぜます。
・味をみて、胡椒や唐辛子(今回は島唐辛子の粉末を使いました)少々、薄口醤油などで味をととのえて出来上がりです。
おー、酸っぱい☆
蒸し煮されたキャベツや玉ねぎからはしっかり甘みが引き出されていて、少しシャキッと感の残る歯ごたえもあって美味しいです。オイルのコク、レモンの酸味、にんにくとクミンの香りと合わさって、不思議とお箸の止まらない味。島唐辛子を少々混ぜたので、口の中に鮮烈に広がる辛味もアクセントになっていて、複雑な味わいがクセになります。
オット曰く「ザワークラウトっぽいね」とのことでしたが、確かにそんな感じもちょっとします。
一口、二口…と食べ進めるごとに色んな美味しさが追っかけてくるような、不思議な魅力のあるおかずになりました。オットの「我が家の定番にしよう♪」発言ももらったので、オットも気に入ってくれたようです。