えへへ。
早速作っちゃいました♪
izumimirunさんの
クミン風味の大根味噌煮。
クミンシードは大好きなスパイスで、これだけはなくなりそうになったらすぐに買う…という感じで常備しています。
大根と一緒に調理するのは、スープカレーや塩味の炒め物や何かで試したことがありますけど、お味噌と合わせるなんてー!
やってみたこと、ないよー。
…って、目からウロコでした。
izumimirunさんの今日のブログの記事を見るや否や、気になっちゃって気になっちゃって、すぐに仕込み開始。
ピリ辛で食べてみたかったので、途中でちょっとだけ島唐辛子の粉末をプラス♪
煮ている最中からいい香りが漂います。
でね。
ホント、旨ーいの、コレ♪
お味噌とクミン、合う合う!
今までに食べたことのない、なんとも不思議な…なんともエキゾチックな…なんともオリエンタルな…とにかく心をとらえて放さない風味です。
柔らかく煮えた大根ともベストマッチ♪
大根を切りながら、”千六本や厚めの輪切りとかじゃなくて一口大なのには何かワケが…?”と思っていたんですけど、一口大で正解ですね、これ。パクパク食べやすいサイズなのが幸いして、お箸がとまらなくなります。
大根を10センチぐらいの量で作ったんですけど、あっという間になくなりました。
今日はオットがお昼ご飯を家に食べに帰ってきたんですが、一口食べるなり「!」と衝撃を受けたような顔をして、全体の3分の2は食べちゃいました。
くそぅ、私ももっと食べたかった。。。
きっと、大根をどかーんと半分ぐらい使って作っても、1人で一気に食べちゃえる自信、ありますよ♪
この冬、何度も作っちゃうこと、間違いなしです☆
izumimirunさんといえば、レシピ本の『2』が発売になったところですけど、今後『3』が出ることになったら、即コレを載せてほしいって推薦しちゃいます、私♪
izumimirunさん、いつも美味しいものをご馳走さまです~。